Технология строительства из оцилиндрованного бревна

Несмотря на то, что с каждым годом новые строительные материалы покоряют рынок, дерево не сдает своих позиций. Дома из оцилиндрованного бревна давно завоевали и удерживают лидерство в сфере возведения комфортного и надежного жилища. Их популярность обусловлена множеством технических и эксплуатационных преимуществ, о которых и пойдет речь в нашей статье. Также будет рассмотрена технология производства бруса и строительства домов из него.

Изготовление оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованные бревна по конфигурации бывают круглыми или полукруглыми и выпускаются промышленным методом. Современные производители используют в своей работе новейшее оборудование, благодаря чему продукция является высококачественной. Иногда застройщики с целью экономии проводят оцилиндровку своими руками на токарном станке или цепной пилораме, и здесь качество находится под ответственностью мастера, который занят этим процессом.

На заводе пиломатериал проходит несколько стадий обработки. Кроме придания определенной конфигурации, проводят распиловку древесины путем удаления верхнего слоя, а зачищенные бревна пропитываются специальными средствами, улучшающими их качественные и декоративные характеристики. Но на старте обработки проводится сушка сырья до тех пор, пока параметры влажности не будут соответствовать параметрам 23 – 26%.

Выход оцилиндрованных бревен на 1 кубометр сырья

Далее обрабатывают поверхность бруса и придают ей гладкости, формируют ровные торцевые части и обеспечивают правильную цилиндрическую форму. Длина изделия по стандарту равна 6 м, хотя иногда встречаются элементы по 4 м. Некоторые изделия дополнительно снабжаются специальными чашами для одного из видов соединения, выпиливаются пазы и гребень, оформляются технологические зазоры для крепления нагелями или шипами, а также они могут комплектоваться необходимыми деталями для конкретного объекта.

В большинстве случаев в качестве сырья, из которого будет возведен сруб, используется хвойная древесина, и чаще всего это сосна, гораздо реже – лиственница, а ель практически не встречается. Технология производства основывается на ТУ, однако почти все производители соблюдают стандартные общепринятые параметры. Лучше всего вести строительство своими руками из бревен, диаметр которых составляет от 160 до 320 мм, и чем больше этот параметр, тем лучше жилище удерживает тепло, поэтому при выборе нужно учитывать климатические особенности региона и площадь будущего строения. К примеру, сруб площадью около 120 м2 можно возводить из бруса калибром 180 – 230 мм, а коттедж в 200 м2 требует материала 260 – 280 мм.

Достоинства

Помимо внешней привлекательности, дом из оцидиндрованного бревна выигрывает у обычного тем, что после обработки венцы плотно прилегают друг к другу, тем самым увеличивая теплоизоляционные свойства жилища. Если сравнить оцилиндрованное бревно с обычным брусом, то здесь вывод может быть только один – первый экземпляр лучше тем, что он наделен всеми положительными характеристиками натурального материала:

экологической чистотой;

привлекательным внешним видом;

легкостью и оптимальной плотностью структуры;

длительным эксплуатационным периодом.

Процесс монтажа оцилиндрованных бревен своими руками гораздо проще, и по времени длится меньше, так как дом дает усадку быстрее, да и сама усадка составляет не более 6 см, в то время как у бруса эта отметка может достигать 15 см.

Сравнение требуемых толщин стен из разных материалов

Существует ряд преимуществ, которые относят оцилиндрованное бревно к разряду лидеров среди аналогичных строительных материалов из древесины:

можно строить красивые срубы с различной площадью, при этом не проводить декоративную отделку фасада и внутренних основ;

сруб строится своими руками быстро благодаря маркировке материала и подгонке венцов;

практически герметичное сочленение венцов и угловых элементов;

огромные архитектурные и дизайнерские возможности.

Условным недостатком можно назвать отсутствие естественной защиты, которую для бруса обеспечивает кора и верхний стволовой сегмент, однако правильно выполненная технология производства и грамотное применение противопожарных и инсектицидных защитных средств полностью нивелируют этот минус. Из такого материала можно возвести сруб, который ни в чем не уступит кирпичной постройке, а в некоторых моментах и обойдет ее. К примеру, стоимость строительства добротного жилища из дерева обойдется на порядок дешевле, нежели такого же кирпичного дома, да и времени на это уйдет меньше.

Выбор бруса для строительства срубов

Прежде чем начать возведение дома из оцилиндрованного бревна или бруса, имеющего форму цилиндра, необходимо выполнить проектные работы с анализом грунта и учетом ландшафтных особенностей участка. Можно воспользоваться готовым проектом, адаптированным к вашей местности, если вы, конечно же, не мечтаете внедрить личные пожелания относительно планировки будущего дома. Когда с проектом определились, можно приступать к выбору материала.

Качественный материал, из которого строят срубы, определяют путем его внимательного осмотра:

на поверхности качественного бруса не должно быть синевы или темных пятен, а также карманов со смолой;

цвет древесины должен быть от светловатого оттенка желтого до коричневого, в зависимости от сорта дерева;

материал не должен содержать сучков или их количество должно быть незначительным;

не допускается наличие трещин более чем на треть от диаметра среза, при этом они не должны быть сквозными;

у качественного материала 75% площади среза занимает сердцевина, что является гарантией плотной и ровной поверхности;

нужно тщательно исследовать бревно, чтобы исключить прокручивания или изгибы;

срубы возводят исключительно из «зимней» древесины, которая заготовлена в холодное время года. Такой материал имеет более плотную текстуру, не дает большую усадку и лучше противостоит влаге.

Расчет материала

Чтобы справиться с расчетом кубатуры бревна, из которого будет возводиться сруб, нужно знать его размеры. Существует несколько способов расчета, мы же приведем два наиболее популярные:

Высчитывается кубатура бревна по формуле π × R² × L, после чего, зная площадь дома, вы без труда определите необходимый объем материала для дома из оцилиндрованного бревна. Не смотря на то, что в точности полученных данных сомневаться не приходится, лучше предусмотреть запас (15 – 20%).

Приблизительные расчеты проводят с применением коэффициента (он зависит от размера дома и количества уровней в нем), который варьируется между значениями 0,6 – 0,9. В данном случае общая площадь дома умножается на приведенный коэффициент и получается кубатура постройки. Зная объем одного бревна, вы приблизительно высчитаете кубатуру пиломатериала.

Поэтапная технология строительства

Перед тем, как начинать строить сруб своими руками, необходимо тщательно подготовить площадку, а также предусмотреть место для хранения бревен. Тип фундамента выбирают с учетом характеристики грунтов, и когда основа будет готова, приступают к строительству. Вы можете нанять бригаду мастеров, но многие решаются возводить срубы своими руками, хотя и не обходятся без грамотных помощников, которые всегда смогут проконсультировать по всем возникшим вопросам.

Фундамент

Для дома из дерева в два этажа с мансардой не нужна мощная основа, что уже говорить об одноэтажном жилище, где вполне подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент или опора из плит, а если позволяют грунты, то можно применить сваи или столбики с ростверком. При желании можно устроить цоколь, но здесь нужно соблюдать его высоту (до 50 см) и наличие продух. 

Схема мелкозаглубленного фундамента

Как правило, на винтовые сваи дома из калиброванного бревна ставят с конца зимы, тогда уже осенью все работы будут закончены. Перед отделкой нужно выдержать время на усадку, на что может понадобиться от 1 до 3 лет. Ленточная или плитная основа под сруб должна полностью застыть и набрать прочности, а перед закладкой первого венца фундамент обязательно снабжают гидроизоляцией.

Венцы

Технология, по которой возводятся срубы, на первом этапе предусматривает установку на фундамент закладного венца или нижней обвязки, а также его фиксация и гидроизоляция. Желательно, чтобы в качестве материала здесь была применена лиственница или осина, а обмазывать ее лучше всего битумной смолой.

Поверх обвязки устанавливают ливневки. Каждый следующий ряд монтируется быстрее, тем более, если у бруса имеются чаши. Еще больше ускоряет работу нумерация каждого деревянного элемента, что характерно для готового комплекта под отдельный проект. Так, каждое бревно устанавливается на определенное местоположение.

Венцы дома из оцилиндрованного бревна скрепляются при помощи нагелей или шипов в шахматном порядке с шагом 1 – 2 м. Чтобы выдержать геометрию и исключить ее нарушение в районе оконных и дверных проемов, на этих участках шаг между нагелями уменьшают до 0,5 метра. Каждый ряд венцов из оцилиндрованного бруса проверяется горизонтальным и вертикальным уровнем и контролируется совпадение диагональных линий.

Схема расположения нагелей для скрепления венцов

По углам сруб может связываться несколькими способами:

«в обло»;

«в чашу»;

«в лапу»;

«с остатком»;

«без остатка».

Соединение бревен «в лапу»

Соединение бревен «в обло» и «в охлоп»

Перед тем как установить следующий венец своими руками, предыдущий обрабатывается утеплителем, желательно натурального происхождения. Это могут быть волокна пакли, джута или пеньки. Обратите внимание, что деревянные дома из оцилиндрованного бревна дают усадку, поэтому монтаж окон и дверей желательно проводить примерно через 12 месяцев.

Перекрытия

Сруб необходимо снабдить лагами, на которые будут устраиваться полы. Сами лаги, предварительно обработанные антисептиками и антипиренами, укладывают на опорные балки, зафиксированные в технологических отверстиях нижних венцов. Опоры могут быть установлены на фундамент, что исключает создание нагрузки на стены. Когда лаги находятся на своих посадочных местах, приступают к укладке чернового пола.

Правильная установка балок перекрытия

Врезка балок для кровли и междуэтажных перекрытий выполняется так же, как и в случае с опорами для лаг. Следите за тем, чтобы основная часть перекрытия (около 90%) находилась в верхнем венце, а его остаток – в нижнем. Опорные балки устанавливаются своими руками с шагом в полметра, для перекрытий это расстояние может быть увеличено (до 1,5 м). Если сруб из оцилиндрованного бруса будет дополнен террасой или балконом, необходим монтаж вертикальных опор с резиновыми компенсаторами для равномерной усадки.

Технология устройства кровли на сруб практически не отличается от той, которая выполняется при монтаже дома из кирпича своими руками, но все же, есть некоторые особенности. Так, здесь стропильная система крепится на скользящие опоры из металла, которые сохраняют заданный уклон крыши даже тогда, когда сруб дает усадку. Стропила монтируются на расстоянии 50 см друг от друга.

Конструктив крыши

Далее выполняют строительство обрешетки и укладку паро- и теплоизоляционных материалов. Потом следует контробрешетка и, собственно, сама декоративная облицовка.

Построить дом из оцилиндрованного бревна, зная все правила, о которых здесь шла речь, вполне под силу, главное следовать технологии и выбирать качественный материал. Если вы уверены в своих силах и принимаете всю ответственность за окончательный результат, значит, ваш сруб достоин быть.